Торт Прага

Comments : 1 Posted in : Выпечка, На завтрак, Русская кухня, Сладкие блюда, Украинская кухня on by : Хозяюшка Года Метки:

Торт Прага


Торт Прага – самый популярный отечественный десерт. В действительности торт не имеет никакого отношения к чешской кухне и самой Праге.
Блюдо Пирог, торт
Кухня Русская, Украинская
Ключи прага, торт
Подготовка 30 минут
Приготовление 12 часа
Общее время 12 часа 30 минут
Сервировка 15 порций
Калории 256 Ккал
Автор Хозяюшка Года

Ингредиенты

Крем

  • 350 г. Масло сливочное
  • 240 г. Молоко сгущенное
  • 2 шт. Желтки
  • 20 мл. Вода
  • 20 г. Сахар ванильный

Коржи

  • 6 шт. Яйца куриные
  • 150 г. Сахар
  • 40 г. Масло сливочное
  • 25 г. Какао темное
  • 115 г. Мука пшеничная

Пропитка

  • 100 мл. Вино красное десертное
  • ½ ч. ложки Специи для пряников
  • 2 ст. ложки Сок апельсина

Шоколадная глазурь

  • 100 г. Шоколад черный
  • 3 ст. ложки Масло сливочное
  • 1 ст. ложка Молоко сгущенное

Кроме того

  • 70 г. Джем абрикосовый
Торт Прага

Инструкции

Шоколадный корж

  • Отделить белки от желтков. 
  • Желтки взбить с половиной сахара до осветления. 
  • Белки взбить с оставшимся сахаром до пышной устойчивой пены.
  • Муку пересеять с какао.
  • В желтки небольшими порциями аккуратно вмешивать поочередно мучную смесь
    и белковую пену. 
  • Сливочное масло растопить, остудить до 35 ° С и аккуратно вмешать в тесто.
  • Форму смазать тонким слоем масла (маргарина) и посыпать мукой.
  • Выложить тесто в форму, разровнять.
  • Выпекать 30-35 минут при 180 ° С.
  • Остудить и разрезать на 3 пласта. Корж для пирога желательно испечь накануне - заранее и после остывания завернуть в пищевую пленку и отправить в
    холодильник на 10-12 часов для созревания - тогда он гораздо ровнее и легче
    разрезается на пласты. 

Крем

  • Желтки растереть с водой, ванильным сахаром и сгущенным молоком. 
  • Заварить на водяной бане до загустения, остудить.
  • Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
  • Частями добавлять заваренную массу, постоянно взбивая. В конце подмешать просеяное какао. 

Пропитка

  • Слегка нагреть вино, апельсиновый сок, ванильный сахар и специи для пряников, следя, чтобы сахар растворился. Остудить. 

Шоколадная глазурь

  • На паровой бане, постоянно помешивая, растопить мелко нарубленный шоколад, сливочное масло и сгущенное молоко (не перегреть!).
  • Пропитать коржи глинтвейном, смазать кремом (только две нижних лепешки). 
  • Часть крема отложить для оформления сторон пирога. Верхний корж смазать абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью. 
  • Стороны пирога оформить остатками крема и натертым шоколадом. Дать пирогу настояться в холодильнике 3-4 часа.

Видео

Заметки

Приятного аппетита!

1 COMMENT

One thought on : 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг Рецепта