6 сентября, 2019
Торт Прага

Торт Прага
Торт Прага – самый популярный отечественный десерт. В действительности торт не имеет никакого отношения к чешской кухне и самой Праге.
Сервировка 15 порций
Калории 256 Ккал
Ингредиенты
Крем
- 350 г. Масло сливочное
- 240 г. Молоко сгущенное
- 2 шт. Желтки
- 20 мл. Вода
- 20 г. Сахар ванильный
Коржи
- 6 шт. Яйца куриные
- 150 г. Сахар
- 40 г. Масло сливочное
- 25 г. Какао темное
- 115 г. Мука пшеничная
Пропитка
- 100 мл. Вино красное десертное
- ½ ч. ложки Специи для пряников
- 2 ст. ложки Сок апельсина
Шоколадная глазурь
- 100 г. Шоколад черный
- 3 ст. ложки Масло сливочное
- 1 ст. ложка Молоко сгущенное
Кроме того
- 70 г. Джем абрикосовый
Инструкции
Шоколадный корж
- Отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с половиной сахара до осветления.
- Белки взбить с оставшимся сахаром до пышной устойчивой пены.
- Муку пересеять с какао.
- В желтки небольшими порциями аккуратно вмешивать поочередно мучную смесь
и белковую пену. - Сливочное масло растопить, остудить до 35 ° С и аккуратно вмешать в тесто.
- Форму смазать тонким слоем масла (маргарина) и посыпать мукой.
- Выложить тесто в форму, разровнять.
- Выпекать 30-35 минут при 180 ° С.
- Остудить и разрезать на 3 пласта. Корж для пирога желательно испечь накануне - заранее и после остывания завернуть в пищевую пленку и отправить в
холодильник на 10-12 часов для созревания - тогда он гораздо ровнее и легче
разрезается на пласты.
Крем
- Желтки растереть с водой, ванильным сахаром и сгущенным молоком.
- Заварить на водяной бане до загустения, остудить.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
- Частями добавлять заваренную массу, постоянно взбивая. В конце подмешать просеяное какао.
Пропитка
- Слегка нагреть вино, апельсиновый сок, ванильный сахар и специи для пряников, следя, чтобы сахар растворился. Остудить.
Шоколадная глазурь
- На паровой бане, постоянно помешивая, растопить мелко нарубленный шоколад, сливочное масло и сгущенное молоко (не перегреть!).
- Пропитать коржи глинтвейном, смазать кремом (только две нижних лепешки).
- Часть крема отложить для оформления сторон пирога. Верхний корж смазать абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью.
- Стороны пирога оформить остатками крема и натертым шоколадом. Дать пирогу настояться в холодильнике 3-4 часа.
Видео
Заметки
Приятного аппетита!
One thought on : 1
Обалденный десерт