HomeРецепты Выпечка Солнечный штрудель с ванильным соусом

Солнечный штрудель с ванильным соусом

Comments : 1 Posted in : Выпечка, Десерты, Европейская кухня, Сладкие блюда on by : Женский Журнал Метки: , , ,

 

Солнечный штрудель с ванильным соусом

Штрудель очень популярен в европейской -немецкой, австрийской (особенно штрудель яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, чешской кухне, еврейской, кухне ашкеназов, а также на Украине и в Молдавии.
Блюдо Штрудель
Кухня Европейская
Ключи ваниль, ванильный соус, соус, штрудель
Подготовка 20 минут
Приготовление 40 минут
Общее время 1 час
Сервировка 4 порции
Калории 274 Ккал
Автор Женский Журнал

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 г. Мука пшеничная
  • ½ ч. ложки Соль
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 3 ст. ложки Масло
  • 5 ст. ложек Вода теплая
  • 20 г. Масло сливочное (растопленое)

Начинка:

  • 5 шт. Яблоки
  • ½ шт. Лимон (сок и цедра)
  • 50 г. Изюм
  • 4 ст. ложки Орехи (молотые по вкусу)
  • 3 ст. ложки Сахар
  • ½ ч. ложки Корица
  • 50 г. Масло сливочное

Соус:

  • 500 мл. Молоко
  • 1 шт. Ваниль (стручек)
  • 2 ст. ложки Сахар
  • ½ ст. ложки Крахмал
  • 1 шт. Яйцо куриное
штрудель

Инструкции

Тесто:

  • Смешать муку с солью. Отдельно смешать яйцо, масло и воду. Добавить в муку, хорошо перемешать сначала деревянной ложкой, затем вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
  • Сформировать из теста шарик, накрыть его миской, предварительно ополоснув ее горячей водой. Оставить тесто «отдыхать» на 30 мин.

Тем временем приготовим начинку:

  • Нарезаем яблоки, выдавливаем сок половины лимона и натираем на терке цедру, добавляем изюм (предварительно замоченный), мелко измельченные орехи, сахар и корицу. Перемешивваем и оставляем на 10 минут. После чего добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем.

Вернемся к тесту:

  • По истечении времени раскатать тесто тонко-тонко на поверхности, присыпанной мукой. Положить раскатанный пласт на полотенце и затем осторожно руками, присыпанными мукой, оттягивать пласт от середины к краям пока он не примет размеры примерно 45х55см.
  • Тесто смазать растопленным сливочным маслом. Разложить на него начинку, оставив по краям незаполненными 2-3см. Загнуть все края внутрь. Осторожно поднимая полотенце, свернуть тесто с начинкой в свободный рулет. Смазываем поверхность рулета сливочным маслом, ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Во время выпекания как минимум три раза смазываем поверхность растопленным сливочным маслом.
    Разложить на него начинку

Соус:

  • Разрезаем стручок ванили вдоль, соскребают ножом семена и добавляем их в молоко (туда же и остатки от стручка). Добавляем в молоко и остальные ингредиенты, перемешиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения и, как только смесь загустела, снимаем с огня, помешивая еще минуты 2-3. Процеживаем соус через сито и подаем теплым к штруделю.

Заметки

Если нет времени на соус (или нет под рукой необходимых ингредиентов), то штрудель прекрасно сочетается с ванильным мороженым! Приятного аппетита!

1 COMMENT

One thought on : 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *