12 февраля, 2020
Солнечный штрудель с ванильным соусом

Солнечный штрудель с ванильным соусом
Штрудель очень популярен в европейской -немецкой, австрийской (особенно штрудель яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, чешской кухне, еврейской, кухне ашкеназов, а также на Украине и в Молдавии.
Сервировка 4 порции
Калории 274 Ккал
Ингредиенты
Тесто:
- 250 г. Мука пшеничная
- ½ ч. ложки Соль
- 1 шт. Яйцо куриное
- 3 ст. ложки Масло
- 5 ст. ложек Вода теплая
- 20 г. Масло сливочное (растопленое)
Начинка:
- 5 шт. Яблоки
- ½ шт. Лимон (сок и цедра)
- 50 г. Изюм
- 4 ст. ложки Орехи (молотые по вкусу)
- 3 ст. ложки Сахар
- ½ ч. ложки Корица
- 50 г. Масло сливочное
Соус:
- 500 мл. Молоко
- 1 шт. Ваниль (стручек)
- 2 ст. ложки Сахар
- ½ ст. ложки Крахмал
- 1 шт. Яйцо куриное
Инструкции
Тесто:
- Смешать муку с солью. Отдельно смешать яйцо, масло и воду. Добавить в муку, хорошо перемешать сначала деревянной ложкой, затем вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
- Сформировать из теста шарик, накрыть его миской, предварительно ополоснув ее горячей водой. Оставить тесто «отдыхать» на 30 мин.
Тем временем приготовим начинку:
- Нарезаем яблоки, выдавливаем сок половины лимона и натираем на терке цедру, добавляем изюм (предварительно замоченный), мелко измельченные орехи, сахар и корицу. Перемешивваем и оставляем на 10 минут. После чего добавляем растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем.
Вернемся к тесту:
- По истечении времени раскатать тесто тонко-тонко на поверхности, присыпанной мукой. Положить раскатанный пласт на полотенце и затем осторожно руками, присыпанными мукой, оттягивать пласт от середины к краям пока он не примет размеры примерно 45х55см.
- Тесто смазать растопленным сливочным маслом. Разложить на него начинку, оставив по краям незаполненными 2-3см. Загнуть все края внутрь. Осторожно поднимая полотенце, свернуть тесто с начинкой в свободный рулет. Смазываем поверхность рулета сливочным маслом, ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Во время выпекания как минимум три раза смазываем поверхность растопленным сливочным маслом.
Соус:
- Разрезаем стручок ванили вдоль, соскребают ножом семена и добавляем их в молоко (туда же и остатки от стручка). Добавляем в молоко и остальные ингредиенты, перемешиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения и, как только смесь загустела, снимаем с огня, помешивая еще минуты 2-3. Процеживаем соус через сито и подаем теплым к штруделю.
Заметки
Если нет времени на соус (или нет под рукой необходимых ингредиентов), то штрудель прекрасно сочетается с ванильным мороженым! Приятного аппетита!
One thought on : 1
❤