Пызы древние

Comments : 1 Posted in : Выпечка, Украинская кухня on by : Женский Журнал Метки:

Пызы древние

Пызы - старинное и очень вкусное блюдо украинской кухни. Если в польской кухне блюдо с
аналогичным названием - это преимущественно картофельные шарики с начинкой (хотя там и подобное блюдо они называют не пызы, а «дрожжевые клецки), отваренные в воде, то в украинской кухне - это совсем-совсем другое блюдо.
Готовятся наши пызы из дрожжевого теста (пшеничного или гречневого) в большинстве случаев без начинки, имеют преимущественно форму небольших шариков, которые отвариваются в
воде или на пару (хотя есть варианты и выпечки в печи, и с начинкой), а после приготовления смазываются сверху чесноком , растертым с маслом или поджаренным на масле луком.
Блюдо пызы
Кухня Украинская
Ключи пызы, украинские пызы
Подготовка 2 часа 20 минут
Приготовление 35 минут
Общее время 2 часа 55 минут
Сервировка 5 порций
Калории 220 Ккал
Автор Женский Журнал

Ингредиенты

  • 150 мл. Молоко свежее
  • 10 г. Сахар
  • 2 г. Соль
  • 250 г. Мука пшеничная
  • 35 г. Масло сливочное
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 10 г. Дрожжи свежие
Пызы древние

Инструкции

  • Теплое молоко соединить с дрожжами, сахаром и 100 г муки, растереть и оставить на 25 минут. 
  • Вмешать соль, мягкое сливочное масло (15 г), остальную муку и замесить тесто (мешать 8-10 минут). Накрыть полотенцем и оставить на 90 минут. 
  • Перемесить тесто, скатать небольшие шарики (как большой орех), обмакнуть их снизу в растопленное масло и выложить в форму для варки на пару. Накрыть пленкой и оставить на 45 минут.
  • Варить на паровой бане 35 минут. 
  • Далее смазать сверху остатками сливочного масла, переложить на противень и запечь в духовке при 180 ° С 4-5 минут до первых признаков зарумянивания. Готовые пызы смазать сверху чесноком, растертым с маслом.

Видео

Заметки

Подают пызы как самостоятельное блюдо или как дополнение к борщу или ухе. Это очень вкусно.

1 комментарий

Отзывов: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *