8 августа, 2019
Кулич «Нежный»

Кулич "Нежный"
Этот кулич будет очень нежный и воздушный. НЕ волокнистый, а именно такой, когда говорят «как пушок».
Сервировка 10 порций
Калории 320 Ккал
Ингредиенты
- 250 мл молоко
- 120 гр масло сливочное
- 25 гр дрожжи свежие
- 130 гр сахар
- 20 гр сахар ванильный
- 25 гр сметана жирная
- 25 гр масло растительное
- 0,5 ч.ложки соль
- 480-510 гр мука пшеничная
- 100 гр изюм
- 1 ст.ложка кедровый лимон
- 25 гр коньяк
- 2 шт яйцо куриное
- 5 шт желтки
Инструкции
- Молоко нагреть до 37-38 ° С, добавить раскрошенные дрожжи, 30 г сахара, 100 г муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Яйца и желтки взбить с оставшимся сахаром до светлой пены. Влить их в опару вместе со сметаной и маслом, коньяком. Вмешать ванильный сахар, цедру, соль.
- Постепенно досыпая просеянную муку, замесить тесто. Месить следует долго, чтобы развился глютен. Это можно делать руками или доверить кухонном комбайне. После 10-12 минут замеса комбайном или 16-18 минут замеса руками вмешать сливочное масло.
- Если вы хотите, чтобы кулич был более волокнистый, вмешивайте очень мягкое сливочное масло (не растопленное). Если хотите получить более воздушную, сухую и хрупкие сдобную структуру, вмешивайте растопленное и охлажденное сливочное масло. После масла мешать тесто еще 8-10 минут.
- В конце вмешать промытый, просушенные и обкатанные в муке изюм. Поместить тесто в смазанную маслом большую посуду, накрыть его влажным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа. Здесь важно не время, а состояние теста - объем его должен увеличиться в 2-2,5 раза.
- Перемесить тесто и разложить в изложенные смазанным пергаментом металлические формы на 13 высоты. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Когда тесто вырастет до краев формы, отправить их в разогретую до 180 ° С духовку.
- Выпекать до готовности (до сухой лучины). Время выпекания зависит от величины формы и колеблется от 25 минут до 1 часа. Вынуть из духовки. Оставить в формах на 5 минут.А дальше вынуть и остудить «на бочку» на чем-то мягком (например, подушка, застелена полотенцем), время от времени аккуратно поворачивая с одной стороны на другую. Это нужно для того, что эти пояса очень нежные, воздушные, наполненные множеством пузырьков воздуха, и если их охлаждать вертикально, под собственным весом они могут немного осесть. А когда мы охлаждаем «на бочку», увеличивается
площадь поверхности, на которую давит общий вес пояса, и она не просядет под
собственным весом.
One thought on : 1
Вкуснейшая выпечка.