HomeРецепты Выпечка Исландский торт «Винартерта» или «Полосатая леди»

Исландский торт «Винартерта» или «Полосатая леди»

Comments : 1 Posted in : Выпечка, Европейская кухня, Сладкие блюда on by : Хозяюшка Года Метки:

Исландский торт "Винартерта" или "Полосатая леди"

Винартерта - это популярный исландский многослойный торт с черносливом. Его готовят на все зимние праздники, а особенно на Рождество. Vinarterta, переводится как "Венский пирог" и был завезен в Исландию из Дании. Исландские иммигранты привезли семейные версии рецепта с собой в Канаду и США в конце XIX века. За свою многослойность получил название «Полосатая
леди». Несмотря на то, что лепешки песочные, торт просто тает во рту. Нежно и вкусно.
Блюдо торт
Кухня Европейская
Ключи Винартерта, пирог, Полосатая леди, торт
Подготовка 1 час
Приготовление 1 день
Общее время 1 день 1 час
Сервировка 8 порций
Калории 220 Ккал
Автор Хозяюшка Года

Ингредиенты

Тесто:

  • 220 г. Масло сливочное
  • 200 г. Сахар
  • 2 шт. Яйца
  • 1 ст. ложка Молоко
  • 1 ч. ложка Специи для пряников (кордамон, мускатный орех, кориандр и т.д.)
  • 500 г. Мука
  • 10 г. Разрыхлитель для теста
  • Ваниль

Начинка:

  • 700 г. Чернослив
  • 300 мл. Вода
  • 50 г. Сахар
  • ½ ч. ложки Специи для пряников
Винартерта

Инструкции

  • Чернослив перебрать, промыть залить водой. Поставить вариться на малый огонь до мягкости. 
    Чернослив перебрать
  • Между тем замесим тесто. Масло растереть с сахаром и ванилином. По одному добавить яйца, постоянно взбивая. Добавляем молоко и специи. 
    замесим тесто
  • Просеиваем муку. Замешиваем эластичное тесто. 
    Замешиваем эластичное тесто
  • Заворачиваем в пленку и ставим на холод на 30 мин.
    Заворачиваем в пленку
  • К сваренному черносливу (вода должна испариться) добавляем сахар и специи. 
    добавляем сахар
  • Взбиваем блендером до однородности. 
    Взбиваем блендером
  • Тесто делим на 10-12 частей, раскатываем его тонко и вырезаем лепешки диаметром 21см. В зависимости от диаметра у вас получится больше или меньше лепешек (у меня получилось 14шт.)
    вырезаем лепешки
  • Печем при 180°С 5-8 мин. Лепешки должны остаться белыми. 
    Печем
  • Готовые коржи смазываем начинкой. Верхний оставляем НЕ смазанным. 
    коржи смазываем
  • Торт заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник настаиваться на 24 часа.
    Торт заворачиваем
  • Затем разворачиваем и щедро посыпаем сахарной пудрой. Или даем волю фантазии.

Видео

Заметки

Приятного аппетита!

1 COMMENT

One thought on : 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг Рецепта