11 сентября, 2019
Исландский торт «Винартерта» или «Полосатая леди»

Исландский торт "Винартерта" или "Полосатая леди"
Винартерта - это популярный исландский многослойный торт с черносливом. Его готовят на все зимние праздники, а особенно на Рождество. Vinarterta, переводится как "Венский пирог" и был завезен в Исландию из Дании. Исландские иммигранты привезли семейные версии рецепта с собой в Канаду и США в конце XIX века. За свою многослойность получил название «Полосатая
леди». Несмотря на то, что лепешки песочные, торт просто тает во рту. Нежно и вкусно.
леди». Несмотря на то, что лепешки песочные, торт просто тает во рту. Нежно и вкусно.
Сервировка 8 порций
Калории 220 Ккал
Ингредиенты
Тесто:
- 220 г. Масло сливочное
- 200 г. Сахар
- 2 шт. Яйца
- 1 ст. ложка Молоко
- 1 ч. ложка Специи для пряников (кордамон, мускатный орех, кориандр и т.д.)
- 500 г. Мука
- 10 г. Разрыхлитель для теста
- Ваниль
Начинка:
- 700 г. Чернослив
- 300 мл. Вода
- 50 г. Сахар
- ½ ч. ложки Специи для пряников
Инструкции
- Чернослив перебрать, промыть залить водой. Поставить вариться на малый огонь до мягкости.
- Между тем замесим тесто. Масло растереть с сахаром и ванилином. По одному добавить яйца, постоянно взбивая. Добавляем молоко и специи.
- Просеиваем муку. Замешиваем эластичное тесто.
- Заворачиваем в пленку и ставим на холод на 30 мин.
- К сваренному черносливу (вода должна испариться) добавляем сахар и специи.
- Взбиваем блендером до однородности.
- Тесто делим на 10-12 частей, раскатываем его тонко и вырезаем лепешки диаметром 21см. В зависимости от диаметра у вас получится больше или меньше лепешек (у меня получилось 14шт.)
- Печем при 180°С 5-8 мин. Лепешки должны остаться белыми.
- Готовые коржи смазываем начинкой. Верхний оставляем НЕ смазанным.
- Торт заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник настаиваться на 24 часа.
- Затем разворачиваем и щедро посыпаем сахарной пудрой. Или даем волю фантазии.
Видео
Заметки
Приятного аппетита!
One thought on : 1