6 октября, 2019
Хлеб из яровой крупки (Semolina) с маслом на сыворотке

Хлеб из яровой крупки (Semolina) с маслом на сыворотке
Думаю, из яровой пшеницы нежный хлеб сделать невозможно, но на вкус гораздо лучше Чиабата, как по мне. Можно есть и на третий и даже на пятый день. На такую буханку после остывания можно сесть, а когда встанешь - она расправляется на глазах. Содержание клейковины (глютена) в крупке почти втрое больше, чем в обычной муке. От такого хлеба изжога значительно меньше. Короче, покупной хлеб я не ем уже несколько лет. Единственный минус этого хлеба - липкое тесто в котором нужно вымазать руки.
Сервировка 2 буханки
Калории 217 Ккал
Ингредиенты
- 800 г. Мука-крупка из яровой пшеницы
- 450 г. Сыворотка
- 60 г. Масло нерафинированное (кукурузное, оливковое, горчичное)
- 1 ст. ложка Соль (без горки)
- 1 с. ложка Сахар (с горкой)
- 15-20 гр. Дрожжи пресованные
- 10-15 гр. Масло сливочное
Инструкции
- Нагреваем сыворотку до комнатной температуры, добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на несколько минут.
- Выливаем в кадку, добавляем масло, насыпаем муку и соль, запускаем миксер с насадкой "листочек" на минимальную скорость на 10 минут до полного перемешивания. Можно, конечно, это делать руками, но я не представляю кухни без миксера.
- Поместите тесто в чистую, смазанную маслом миску (лучше сразу разделить тесто на 2 порции в 2 миски), накройте стеклянной крышкой и дайте ему постоять 2:00 ± 30 мин., Примерно при 21-26 ° C, пока не увеличится вдвое.
- Каждые 35-45 минут переворачиваем и складываем тесто пополам, делаем это 2-3 раза. Перед этим каждый раз смазываем руки маслом.
- Смажьте две антипригарные жестяные формы 22х22х4.5 см сливочным маслом,
осторожно выкладываем тесто поровну. - Накрываем стеклянной крышкой или прозрачной миской (не люблю использовать пленку) и ставим подходить. Ждем пока тесто поднимется по стенкам к срезу форм (где-то час, полтора), посередине на 3-4 см выше формы. НИКАКИХ СКВОЗНЯКОВ !!!
- Разогреваем духовку до 190 ° С (у меня режим №3) и ставим формы с тестом очень осторожно на 40 минут.
Заметки
Можно печь в толстостенных чугунных или алюминиевых утятницах, но получается немного дольше. Жестяные формы - лучшие.
One thought on : 1
💡