30 июня, 2020
БУЛКА-плетенка

БУЛКА-плетенка
Эта шикарная булка-плетенка достойна того, чтобы вы ее попробовали! ... Самая нежная, ароматная и бесподобно вкусная плетенка придется вам по вкусу!
Сервировка 2 порции
Калории 267 Ккал
Ингредиенты
- 1200 г. Мука пшеничная
- 3 ст. Молоко
- 5 шт. Яйца куриные
- 42 г. Дрожжи свежие
- 100 г. Масло сливочное
- 100 г. Сахар
- 1,5 ч. ложки Соль
- Мак
Инструкции
Все ингредиенты кроме молока должны быть комнатной температуры
- В теплом молоке (35-40 градусов, я 2 мин грела в микроволновые) развести дробленые дрожжи с 1 ст. л. сахара. Важно чтобы молоко было именно теплым, потому что в слишком холодном или слишком горячем дрожжи не "сработают".
- Когда дрожжи полностью разойдутся и начнут бродить, влить их в сосуд с 600 г муки и размешать до консистенции густой сметаны.
- Присыпать тонким слоем муки и поставить в теплое место. Это у нас получилась «закваска».
- За это время можно растопить и охладить масло. Я режу кубиками и ставлю на 1 мин в микроволновую печь. Затем размешиваю пока все не растопится.
- Когда закваска подрастет вдвое, посолить (все 2 ложки), добавить хорошо взбитые 4 яйца + желток (1 белок оставить на смазку) с сахаром. Я сахар добавила прямо в тесто, но на результат это не повлияло.
- Добавить оставшуюся муку и месить пока тесто не начнет отставать от рук. Влить растопленное масло и снова месить пока жир не разойдется в тесте равномерно. Накрыть и поставить чтобы подошло (15 мин).
- После этого смоченной в масле рукой еще раз перемесить тесто и снова поставить чтобы подросло.
- Тогда выложить тесто на присыпанную мукой доску и отрезать треть. Большую часть разделить еще на три части, скатать из них одинаковые валики, сплести из них косу и выложить на смазанный маслом противень.
- Тесто что осталось поделить на 3 части, сделать меньшую косу и положить ее сверху. Поставить противень в теплое место чтобы тесто подошло.
- Духовку разогреть до 200-210 градусов. Плетенку смазать взбитым белком и посыпать маком. Выпекать 50-60 минут. Булка готова когда увеличится в размерах в 1.5-2 раза, подрумянится и будет держать форму. Передерживать не стоит, так тесто пересушится.
Заметки
По размерам Булка-Плетенка вышла как небольшая индейка. Тесто по консистенции рыхлое и волокнистые, такое как и у приобретаемого изделия. На вкус не очень сладкое, можно добавить больше сахара и цедры чтобы сделать изделие более десертным. Очень вкусно с вареньем и чаем, или с молоком, или с кофе с молоком, или просто так...
One thought on : 1