10 января, 2020
Запеченная куриная грудка в сливочно-грибном соусе

Запеченная куриная грудка в сливочно-грибном соусе
Не жирное, диетическое куриное филе с невероятно вкусным соусом. Вообще люблю это сочетание курятины с грибами. В данном случае сушеные грибы в компании сливок прекрасно подчеркивают нежный вкус куриной грудинки.
Сервировка 2 порции
Калории 149 Ккал
Ингредиенты
Основа:
- 400 г. Филе куриное
- Масло
- Специи
Соус:
- 15 г. Грибы сушеные
- 250 мл. Бульон овощной
- 1 шт. Лук пепчатый (маленькая головка)
- ½ ст. ложки Масло
- 100 мл. Вино сухое
- 1 ст. ложка Масло сливочное
- 150 мл. Сливки 15%
- 1 ст. ложка Мука
- Соль
- Перец молотый белый
Инструкции
- Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, смазать маслом (желательно оливковым) и обсыпать любимыми специями.
- Плотно завернуть в несколько слоев фольги и запечь в предварительно разогретой до 200° духовке в течение 20-25 минут (время запекания зависит от размеров филе, возможно, понадобится немного меньше или больше времени).
Готовим соус:
- Грибы замочить в холодной воде на 40 минут (у меня сушеные шампиньоны и маслята).
- Отварить до готовности в подсоленной воде. Вынуть грибы и мелко нарезать, а грибной отвар процедить.
- На его основе сварить овощной бульон, добавив лук, морковь, корень петрушки или сельдерея. Если нет времени / желания, можно просто развести отвар водой, но с бульоном получится вкуснее!
- Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности (не зажаривать до коричневого цвета!).
- Взять необходимое количество бульона (примерно 150 мл), влить вино и добавить лук. Проварить на маленьком огне 10 минут.
- Отдельно в кастрюльке распустить сливочное масло и немного обжарить в нем измельченные грибы.
- Осторожно, постоянно помешивая, ввести муку и влить сливки.
- Теперь постепенно добавить остальной бульон, при этом не забываем постоянно помешивать!
- Держать соус на маленьком огне пока он не приобретет густую консистенцию.
- В конце заправить соус солью, перцем и взбить блендером до однородной массы.
Заметки
Подавать куриную грудинку горячей, полив соусом. В качестве дополнения на гарнир рекомендую рис, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
One thought on : 1
❤