Испытываете ли вы ПМС?

Наличие одного или двух симптомов не означает, что вы действительно испытываете ПМС, и если вы боретесь с интенсивными эмоциональными проблемами, связанными с менструацией, это может стать еще одним условием. Вот как узнать разницу.

Предменструальный синдром (ПМС) — это реальное состояние, с которым миллионы женщин борются каждый месяц. Но — готовьтесь — многие женщины, которые думают, что у них ПМС, имеют симптомы, которые слишком слабы или слишком серьезны, чтобы быть ПМС.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, у 85 процентов женщин есть хотя бы один симптом ПМС в течение их месячного цикла, но большинство из этих симптомов мягкие и не отражают диагноз истинного ПМС. И на противоположном конце спектра, у женщин, которые испытывают серьезные эмоциональные расстройства до менструации, нет ПМС, но есть более серьезное состояние, известное как предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР).

ПМС: Что это на самом деле?

Хотя легко предположить, что любое плохое настроение, которое возникает прямо перед вашими месячными, — это ПМС, говорит Андреа Сикон, врач-гинеколог из Центра специализированного женского здоровья в клинике Кливленда, ПМС встречается не так часто, как думают многие женщины.

«Существуют рекомендации по определению ПМС, которые состоят из повторения как физических, так и поведенческих симптомов, которые мешают некоторому элементу функционирования во второй половине менструального цикла», — отмечает доктор Сикон. «Если применять строгие клинические критерии, только 30 процентов женщин могут иметь реальный ПМС».

Однако есть некоторые группы женщин, которые чаще страдают ПМС, чем другие, в том числе:

  • В возрасте от 20 до 40 лет
  • Есть дети
  • Имеют семейную историю расстройства настроения, как депрессия
  • Есть личная история послеродовой депрессии или другого расстройства настроения

ПМС: Каковы симптомы?

Хотя симптомы ПМС варьируются от одной женщины к другой, это некоторые из наиболее распространенных проявлений:

  • Усталость
  • Трудность сна
  • Расстройство желудка, вздутие живота, диарея или запор
  • Пятна на коже
  • Головная боль
  • Боль в спине
  • Болезненность молочных желез
  • Изменения аппетита или тяги к еде
  • Боль в мышцах
  • Неспособность сосредоточиться
  • Перепады настроения
  • Раздражительность или подавленное настроение

Это ПМС или ПМДР?

Доктор Сикон отмечает, что только от 3 до 8 процентов женщин имеют ПМДР или предменструальное дисфорическое расстройство, более тяжелую форму ПМС. В соответствии с критериями Американской психиатрической ассоциации, ПМС приводит к физическим, а также к эмоциональным симптомам, в то время как женщинам с диагнозом ПМДР должны присутствовать только эмоциональные симптомы. «Тем не менее, симптомы должны быть перед менструацией, исчезать с началом менструации, нарушать функционирование и быть периодическими», — говорит Сикон.

ПМС: лекарства и лечение

Одним из первых лекарств, которые гинеколог рассмотрит при лечении ПМС, является противозачаточная таблетка. Противозачаточные таблетки могут помочь регулировать гормоны женщины и могут компенсировать интенсивность физических симптомов и перепадов настроения. Если противозачаточные таблетки не устраняют симптомы, связанные с настроением, гинекологи также нередко рекомендуют антидепрессант.

Доктор Сикон говорит, что некоторые женщины обижаются на то, что им предлагают антидепрессант, и могут думать, что врач не считает, что ее симптомы реальны, но на самом деле все наоборот. «Эти антидепрессанты или лекарства от тревоги, работают, потому что изменения в уровне гормонов изменяют нейромедиаторы, такие как серотонин, которые опосредуют многие вещи в организме, в том числе боль и настроение », — объясняет она. «Поскольку эти препараты помогают влиять на уровень серотонина, их можно использовать по многим показаниям, а не только от депрессии. Поэтому, если ваш доктор назначает вам антидепрессант, это не потому, что он думает, что ваши симптомы «у вас в голове». Сикон добавляет, что некоторым женщинам может не потребоваться прием антидепрессанта в течение всего месяца, и они могут получить пользу, просто принимая его за две недели до начала их периода. Другие, однако, могут найти антидепрессант более эффективным, если они принимают его каждый день.

Доктор Сикон также рекомендует ограничить потребление кофеина, чтобы свести к минимуму болезненность молочной железы, связанную с ПМС, и принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как ибупрофен и напроксен), чтобы уменьшить менструальные спазмы и сильное кровотечение.

Если вы испытываете какие-либо симптомы ПМС, которые мешают вашей повседневной жизни, пришло время обратиться за медицинской помощью. «Всегда говорите со своим врачом о любых симптомах, которые кажутся необычными или нарушают вашу способность пережить свой день», — советует Сикон. Есть методы лечения, которые могут помочь вам справиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.