Счастье в браке способствует набору веса

Исследование показало, что счастливые молодожены набрали больше веса, чем менее довольные.

У каждого человека есть друг, который был стройным, когда был одинок, а затем стал заметно более пухлым после перехода в состояние семейного блаженства.

Теперь появилось новое свидетельство того, что это было не воображение: после того, как стали наблюдать за группой молодоженов в течение четырех лет, исследователи обнаружили, что чем счастливее вы в браке, тем больше вероятность, что вы наберете дополнительный вес.

«Довольно широко признано, что сам брак ассоциируется с увеличением веса, а развод с потерей веса», — говорит ведущий исследователь Андреа Мельцер, доцент кафедры психологии и социальный психолог в Южном методистском университете в Далласе. «Что менее ясно, так это роль удовлетворенности браком в увеличении веса в браке».

Увеличение веса в браке

Чтобы сосредоточиться на этом, Мельтцер набрала 169 молодых пар, все они поженились в течение последних шести месяцев и наблюдал за ними в течение четырех лет. Мужьям в среднем было 25 лет, а женам — 23. В восьми случаях собиралась информация, как об их удовлетворенности союзом, так и об их весе.

Результаты, достижения?

«Счастье в браке положительно связано с увеличением веса, — сказала Мельцер. — Супруги, которые более удовлетворены, имеют тенденцию набирать больше веса, а супруги, которые менее удовлетворены, имеют тенденцию набирать меньше веса».

Это открытие подтвердилось, сказала она, даже после компенсации таких очевидных факторов, как беременность. Ассоциация не доказывает причинно-следственную связь, подчеркнула она.

Мельцер представила результаты на ежегодном собрании Общества Личности и Социальной Психологии в Новом Орлеане.

Как объяснить набор лишнего веса?

Мельцер предположила, что те, кто менее доволен отношениями, могут подумать о разводе. Таким образом, они могут пытаться поддерживать идеальный вес, чтобы привлечь нового партнера.

Те, кто удовлетворен, могут почувствовать облегчение после того, как охота на партнера закончилась, и ослабить стратегии контроля веса. Она называет это моделью «рынка спаривания», предполагая, что поддержание веса мотивировано главным образом желанием привлечь партнера.

Для исследования Мельцер сказала, что она не разделяет мужчин и женщин, но эффект сохраняется для обоих полов.

Средняя прибавка в весе за четырехлетний период была невелика, но Мельцер отметила, что со временем он может значительно возрасти.

В начале исследования у мужей был индекс массы тела (ИМТ) почти 26, определенный как слегка избыточный вес. Средний ИМТ женщин составлял 23, определяемый как нормальный вес.

«Для каждой единицы увеличения удовлетворенности, найденной как одним партнером, так и другим, увеличение ИМТ на 0,12 происходило в среднем каждые шесть месяцев», — сказал Мельцер.

 «В конце четырехлетнего исследования они [в среднем] все еще находятся в здоровом диапазоне веса», — отметил Мельцер. «Но мы не знаем, что произойдет через четыре года».

Один эксперт сказал, что выводы имеют смысл.

Идея о том, что менее удовлетворенные партнеры могут следить за своим весом, чтобы проложить путь к поиску нового партнера, и о том, что более удовлетворенные партнеры могут ослабить работу над телом, «очень правдоподобно», — сказала Шарлотта Марки, доцент кафедры психологии в Университете Рутгерса.

Однако, по ее словам, другие объяснения могут помочь объяснить увеличение веса в браке. «Также возможно, что счастливые супружеские пары больше видят друг друга и больше едят вместе [обед в компании других может побудить людей есть больше]».

В своем собственном исследовании, представленном на том же заседании, Марки обнаружила, что партнеры сравнивают себя друг с другом при оценке собственного веса. Она изучила более 100 гетеросексуальных пар и 72 лесбийских пар для своего исследования.

«Это интуитивно понятно, но не задокументировано», — сказала она. «Люди в отношениях, кажется, сравнивают себя со своими партнерами, и эти сравнения, кажется, формируют то, как они чувствуют свой вес и свое тело».

«Мы ожидаем, что если у вас избыточный вес, вы можете чувствовать себя плохо», — сказал Марки. «Если у вас избыточный вес и отношения с кем-то худым, вы чувствуете себя намного хуже».

Она также обнаружила, что женщины, которые сообщали о низком качестве отношений, вероятно, приняли нездоровые стратегии снижения веса, такие как диеты.

Так что же делать молодоженам?

Марки подчеркнула, что проблемы со здоровьем, включая поддержание веса, являются вопросами взаимоотношений. Пары должны говорить о том, как правильно питаться и быть физически активными.

«Эти вещи не должны быть разделены. Если вы любите своего партнера, вы должны быть вовлечены в его или ее здоровье», — сказала она. «Вы также должны заботиться о своем здоровье, чтобы вы могли проводить время со своим партнером».

Исследования, представленные на медицинских совещаниях, следует рассматривать как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.