Меню на Православный пост

Многие хозяйки вынуждены на Православный пост немного корректировать меню.

Мы уже не раз убеждались, что в пост готовим вкуснее и питательнее, потому что больше и лучше продумываем блюда, вдохновеннее включаем кулинарную фантазию, и повод хороший — чистые мысли, хорошие действия.

Сознательно подойдя к кухонной дела, в пост таким образом можно очистить и душу, и тело. Рыба, бобовые, орехи, овощи и фрукты, масло, семена — не похож вам этот список с перечнем тех продуктов, которые советуют диетологи, врачи, известные общественности кулинары? Мне — очень похож, и это — еще дополнительная причина готовить в пост с большим желанием. 

Православный пост —Блюдо на первое

Свекольный суп-пюре. В прохладную погоду очень подойдет! Нужно 3 картофелины, луковица, морковка, свекла, 2 зубчика чеснока.

Прежде всего морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке, лук, чеснок и картофель нарезать. Измельченный чеснок обжарить в 2 столовых ложках масла, добавить лук и жарить до румяны. Добавить морковь с свеклой, чайную ложку сахара, чайную ложку яблочного уксуса (или лимонного сока), перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.

В кипящий бульон (1 л. воды) положить картофель, вскипятить и варить 5 минут. Добавить тушеные овощи и варить вместе 15 минут.

Посолить, поперчить и выключить огонь. Взбить в блендере или комбайне и подавать с зеленью.

Рыба

Фаршированный карп. Его я фаршировала и раньше. Впрочем недавно научилась правильно извлекать при этом из него кости. Если готовить такое блюдо гостям, это желательно все-таки уметь делать в совершенстве. Ярослав Гуменецкий из Львова рассказывает нам, как это сделать практически.

«Обрезаем плавник и острым ножом по ребрам и по позвоночнику отделяем мясо. Ножницами обрезаем ближе к позвоночнику и голове, по животу — и извлекаем каркас с кишками. Только не прорежьте », — предостерегает он.

Затем рыбу маринуем. С этой целью режем овощи (перец, кабачок, морковь, лук, шампиньоны). Все слегка обжариваем и разделяем на две части. В первую добавляем немного тертого имбиря, во вторую — по чайной ложке порошка какао, лимонный сок с цедрой и медом. Фаршируем рыбу (две части двумя начинками), сшиваем, выкладываем на бритванках, обкладываем овощами и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Не в пост все это можно присыпать тертым сыром.

Паштет

Фасолевый-яблочный паштет. Приготовьте обязательно, это очень вкусно! Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь, а утром воду слить и отварить до готовности. Посолить по вкусу (фасоль нужно варить на слабом огне, а солим ее в конце приготовления).

Лук почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, добавить лук, щепотку соли, лавровый лист и душистый перец. Жарить лук на слабом огне до прозрачности. Затем добавить сахар и еще минуту потушить, постоянно помешивая, пока лук не подрумянится. Достать из лука горошины перца и лавровый лист. Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить к луку и обжарить вместе, постоянно помешивая (примерно 2-3 минуты), приправить майораном и перцем.

В блендер поместить фасоль, добавить лук с яблоком и смолоть в пюре. Переложить в банку и оставить полностью остыть. Хозяйки советуют подавать к столу с черным хлебом и солеными огурчиками. А еще очень вкусно сверху посыпать измельченными орешками и семечками подсолнечника.

Православный пост с любовью

Нут с овощами. Легкая, но при этом питательная и полезная пища. На стакан нута нужно: кабачок, баклажан, морковь, луковица, помидор, 50 мл растительного масла, пучок зелени, чеснок, соль и специи по вкусу.

Овощи помыть, почистить, порезать мелко и слегка обжарить на растительном масле. Отдельно также на масле слегка обжарить измельченный чеснок и кусочек перца чили без зерен. Добавить нарезанные полукольцами лук, измельченную морковь, обжарить все вместе. Высыпать стакан отварного нута, перемешать. 

Добавить палочку корицы, соль, перец по вкусу. Тушить 15 минут, подавать посыпанный зеленью.

Любое блюдо, приготовленное с любовью, очень вкусное. НЕ ингредиенты в блюде главное, а то, как их совместить и приготовить. Готовьте с хорошими мыслями!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.