9 сентября, 2019
Ябчанка с кукурузной кашей

Ябчанка с кукурузной кашей
Хочу рассказать вам об еще одном очень вкусном блюде украинской народной кулинарии, это также и блюдо моего детства – Ябчанка с кукурузной кашей. Блюдо это, можно сказать, летнее
или ранне-осеннее, потому подается охлажденным. Сразу отмечу, что кукурузная каша - невероятно вкусное дополнение к этому блюду, но вместо нее можно подать и рисовую кашу (заправленную маслом), сдобные булочки или рогалики. В любом варианте подачи это будет очень вкусно.
или ранне-осеннее, потому подается охлажденным. Сразу отмечу, что кукурузная каша - невероятно вкусное дополнение к этому блюду, но вместо нее можно подать и рисовую кашу (заправленную маслом), сдобные булочки или рогалики. В любом варианте подачи это будет очень вкусно.
Сервировка 5 порций
Калории 160 Ккал
Ингредиенты
- ½ кг. Яблоки
- 1 л. Вода
- 300 г. Сметана жирная
- 0,1 ч. ложки Соль
- 5 ст. ложек Сахар
- ½ ч. ложки Корица молотая
- 1 стакан Малина
Инструкции
- Яблоки помыть, порезать ломтиками, выложить в кастрюлю с водой и варить до мягкости.
- Добавить малину и проварить еще 2-3 минуты.
- Процедить отвар, а яблоки и малину протереть через сито и соединить с отваром.
- Добвить в отвар соль, сахар, корицу. Перемешать до их растворения.
- Сметану растереть с мукой, следя, чтобы не осталось комочков.
- Вылить сметану в кастрюлю с Ябчанкой, тщательно перемешать.
- Довести до кипения и проварить 2 минуты.
- Еще раз скорректировать суп по вкусу, добавив нужное количество сахара. Остудить (осенью и зимой не остужать).
- Сварить кукурузную кашу средней густоты вместе с маслом и солью. Подавать Ябчанку вместе с кашей или сдобными булочками.
Видео
Заметки
Еще одно: хотя традиционно это холодный суп и подается летом, но очень (ну очень!) вкусно ее подавать и в горячем виде в холодное время года (как вот сейчас) с холодной рисовой или кукурузной кашей.
Я добавила к яблокам еще малину (можно и замороженную), а можно, в принципе, комбинировать с яблоками различные ягоды и фрукты, получая каждый раз новый вкус или остановиться исключительно на яблоках. Яблоки лучше выбрать кисло-сладкие.
One thought on : 1