Ябчанка с кукурузной кашей

Ябчанка с кукурузной кашей
Распечатать рецепт
5 от 1 голос

Ябчанка с кукурузной кашей

Хочу рассказать вам об еще одном очень вкусном блюде украинской народной кулинарии, это также и блюдо моего детства – Ябчанка с кукурузной кашей. Блюдо это, можно сказать, летнее
или ранне-осеннее, потому подается охлажденным. Сразу отмечу, что кукурузная каша - невероятно вкусное дополнение к этому блюду, но вместо нее можно подать и рисовую кашу (заправленную маслом), сдобные булочки или рогалики. В любом варианте подачи это будет очень вкусно. 
Время подготовки5 минут
Время приготовления15 минут
Общее время20 минут
Блюдо: Суп, ябчанка
Кухня: Украинская
Keyword: каша, кукуруза, суп, ябчанка
Сервировка: 5 порций
Калории: 160Ккал
Автор: Хозяюшка Года

Ингредиенты

  • ½ кг. Яблоки
  • 1 л. Вода
  • 300 г. Сметана жирная
  • 0,1 ч. ложки Соль
  • 5 ст. ложек Сахар
  • ½ ч. ложки Корица молотая
  • 1 стакан Малина

Инструкции

  • Яблоки помыть, порезать ломтиками, выложить в кастрюлю с водой и варить до мягкости. 
  • Добавить малину и проварить еще 2-3 минуты. 
  • Процедить отвар, а яблоки и малину протереть через сито и соединить с отваром.
  • Добвить в отвар соль, сахар, корицу. Перемешать до их растворения. 
  • Сметану растереть с мукой, следя, чтобы не осталось комочков.
  • Вылить сметану в кастрюлю с Ябчанкой, тщательно перемешать. 
  • Довести до кипения и проварить 2 минуты.
  • Еще раз скорректировать суп по вкусу, добавив нужное количество сахара. Остудить (осенью и зимой не остужать).
  • Сварить кукурузную кашу средней густоты вместе с маслом и солью. Подавать Ябчанку вместе с кашей или сдобными булочками.

Video

Заметки

Еще одно: хотя традиционно это холодный суп и подается летом, но очень (ну очень!) вкусно ее подавать и в горячем виде в холодное время года (как вот сейчас) с холодной рисовой или кукурузной кашей. 
Я добавила к яблокам еще малину (можно и замороженную), а можно, в принципе, комбинировать с яблоками различные ягоды и фрукты, получая каждый раз новый вкус или остановиться исключительно на яблоках. Яблоки лучше выбрать кисло-сладкие.