5 октября, 2019
Пызы древние

Пызы древние
Пызы - старинное и очень вкусное блюдо украинской кухни. Если в польской кухне блюдо с
аналогичным названием - это преимущественно картофельные шарики с начинкой (хотя там и подобное блюдо они называют не пызы, а «дрожжевые клецки), отваренные в воде, то в украинской кухне - это совсем-совсем другое блюдо.Готовятся наши пызы из дрожжевого теста (пшеничного или гречневого) в большинстве случаев без начинки, имеют преимущественно форму небольших шариков, которые отвариваются в
воде или на пару (хотя есть варианты и выпечки в печи, и с начинкой), а после приготовления смазываются сверху чесноком , растертым с маслом или поджаренным на масле луком.
аналогичным названием - это преимущественно картофельные шарики с начинкой (хотя там и подобное блюдо они называют не пызы, а «дрожжевые клецки), отваренные в воде, то в украинской кухне - это совсем-совсем другое блюдо.Готовятся наши пызы из дрожжевого теста (пшеничного или гречневого) в большинстве случаев без начинки, имеют преимущественно форму небольших шариков, которые отвариваются в
воде или на пару (хотя есть варианты и выпечки в печи, и с начинкой), а после приготовления смазываются сверху чесноком , растертым с маслом или поджаренным на масле луком.
Порции 5 порций
Калорий 220 ккал
Ингредиенты
- 150 мл. Молоко свежее
- 10 г. Сахар
- 2 г. Соль
- 250 г. Мука пшеничная
- 35 г. Масло сливочное
- 1 шт. Яйцо куриное
- 10 г. Дрожжи свежие
инструкции
- Теплое молоко соединить с дрожжами, сахаром и 100 г муки, растереть и оставить на 25 минут.
- Вмешать соль, мягкое сливочное масло (15 г), остальную муку и замесить тесто (мешать 8-10 минут). Накрыть полотенцем и оставить на 90 минут.
- Перемесить тесто, скатать небольшие шарики (как большой орех), обмакнуть их снизу в растопленное масло и выложить в форму для варки на пару. Накрыть пленкой и оставить на 45 минут.
- Варить на паровой бане 35 минут.
- Далее смазать сверху остатками сливочного масла, переложить на противень и запечь в духовке при 180 ° С 4-5 минут до первых признаков зарумянивания. Готовые пызы смазать сверху чесноком, растертым с маслом.
Примечания
Подают пызы как самостоятельное блюдо или как дополнение к борщу или ухе. Это очень вкусно.
Ваши мысли по этому поводу : 1
💡