HomeКухни Украинская кухня Полосатый цвибак

Полосатый цвибак

Comments : 1 Posted in : Украинская кухня on by : Женский Журнал Метки:

Полосатый цвибак

Покажите мне того галичанина, который не знал бы, что такое истинный галицкий цвибак? Это особая выпечка, которая ранее готовилась ко всем важным праздникам и событиям. И это не совсем бисквит, как некоторые думают. Истинный галицкий цвибак несколько иной: тесто для него немного гуще, а сам выпеченный цвибак выходит несколько плотнее от всем знакомого бисквита. А еще в праздничном варианте он щедро наполнен бакалеей: цукатами, изюмом, орехами. Само слово «цвибак», как и слово «бисквит» означало ранее «два раза испеченный», то есть сначала выпекалось изделие, затем он нарезался нетолстыми порционными кусочками и пидсушувався в духовке до приятной хрусткости. И как же приятно похрустеть зимними вечерами таким Цвибаком. Но сегодня поговорим не о классике, а о современных вариантах этого изделия. Итак, приготовим сегодня авторский четырех цветный праздничный цвибак. Это очень вкусно, а готовить совсем просто
Блюдо цвибак
Кухня Украинская
Ключи цвибак
Подготовка 10 минут
Приготовление 30 минут
Общее время 40 минут
Сервировка 10 порций
Калории 160 Ккал
Автор Женский Журнал

Ингредиенты

Желтое тесто:

  • 5 шт. Желтки яичные
  • 100 г. Сахар
  • 65 мл. Молоко свежее
  • 75 мл. Масло
  • 7 г. Разрыхлитель теста
  • 130 г. Мука пшеничная
  • 10 г. Какао темное
  • 15 г. Сметана жирная
  • 1 щепотка Соль

Белое тесто:

  • 5 шт. Белки
  • 100 г. Сахар
  • 65 мл. Молоко свежее
  • 75 мл. Масло
  • 7 г. Разрыхлитель теста
  • 200 г. Мука пшеничная
  • 15 г. Мак сухой
  • 1 щепотка Соль

Кроме того:

  • 10 г. Какао темное
  • 10 мл. Масло
Полосатый цвибак

Инструкции

Белое тесто:

  • Белки взбить с солью до устойчивой пены. Не прекращая взбивания, постепенно ввести сахар. Далее на малых оборотах вмешать масло и молоко, а в конце - просеянную с разрыхлителем муку. Разделить тесто на две части и в одну добавить сухой мак.

Желтое тесто:

  • Желтки взбить с солью и сахаром до светлой массы. Вмешать молоко и масло, а в конце ввести просеянную с разрыхлителем муку. Разделить тесто на две части и в одну добавить сметану и какао.
  • Форму размером 20х30 см. застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить в форму ложкой шоколадное тесто, на него - белое и посыпать его тонким слоем какао.
  • На какао - желтое тесто и тоже посыпать его тонким слоем какао. На него - маковое тесто.
  • Выпекать при 170-175 ° С ориентировочно 30 минут до готовности (до сухой лучины) Остудить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.и длиной 8-10 см.
  • Разложить ломтики на противень, застеленный пергаментом, и подсушить в духовке при 170 ° С по несколько минут с каждой стороны (чтобы ломтики стали сверху слегка хрустящие, а внутри оставались мягкими).

Заметки

Приятного аппетита!

1 COMMENT

One thought on : 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг Рецепта