21 января, 2020
Полосатый цвибак

Полосатый цвибак
Покажите мне того галичанина, который не знал бы, что такое истинный галицкий цвибак? Это особая выпечка, которая ранее готовилась ко всем важным праздникам и событиям. И это не совсем бисквит, как некоторые думают. Истинный галицкий цвибак несколько иной: тесто для него немного гуще, а сам выпеченный цвибак выходит несколько плотнее от всем знакомого бисквита. А еще в праздничном варианте он щедро наполнен бакалеей: цукатами, изюмом, орехами. Само слово «цвибак», как и слово «бисквит» означало ранее «два раза испеченный», то есть сначала выпекалось изделие, затем он нарезался нетолстыми порционными кусочками и пидсушувався в духовке до приятной хрусткости. И как же приятно похрустеть зимними вечерами таким Цвибаком. Но сегодня поговорим не о классике, а о современных вариантах этого изделия. Итак, приготовим сегодня авторский четырех цветный праздничный цвибак. Это очень вкусно, а готовить совсем просто
Сервировка 10 порций
Калории 160 Ккал
Ингредиенты
Желтое тесто:
- 5 шт. Желтки яичные
- 100 г. Сахар
- 65 мл. Молоко свежее
- 75 мл. Масло
- 7 г. Разрыхлитель теста
- 130 г. Мука пшеничная
- 10 г. Какао темное
- 15 г. Сметана жирная
- 1 щепотка Соль
Белое тесто:
- 5 шт. Белки
- 100 г. Сахар
- 65 мл. Молоко свежее
- 75 мл. Масло
- 7 г. Разрыхлитель теста
- 200 г. Мука пшеничная
- 15 г. Мак сухой
- 1 щепотка Соль
Кроме того:
- 10 г. Какао темное
- 10 мл. Масло
Инструкции
Белое тесто:
- Белки взбить с солью до устойчивой пены. Не прекращая взбивания, постепенно ввести сахар. Далее на малых оборотах вмешать масло и молоко, а в конце - просеянную с разрыхлителем муку. Разделить тесто на две части и в одну добавить сухой мак.
Желтое тесто:
- Желтки взбить с солью и сахаром до светлой массы. Вмешать молоко и масло, а в конце ввести просеянную с разрыхлителем муку. Разделить тесто на две части и в одну добавить сметану и какао.
- Форму размером 20х30 см. застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить в форму ложкой шоколадное тесто, на него - белое и посыпать его тонким слоем какао.
- На какао - желтое тесто и тоже посыпать его тонким слоем какао. На него - маковое тесто.
- Выпекать при 170-175 ° С ориентировочно 30 минут до готовности (до сухой лучины) Остудить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.и длиной 8-10 см.
- Разложить ломтики на противень, застеленный пергаментом, и подсушить в духовке при 170 ° С по несколько минут с каждой стороны (чтобы ломтики стали сверху слегка хрустящие, а внутри оставались мягкими).
Заметки
Приятного аппетита!
One thought on : 1
❤