Настоящий ржаной хлеб на сыворотке с солодом и грецкими орехами

ржаной хлеб

 

ржаной хлеб
Распечатать рецепт
5 от 1 голос

Настоящий ржаной хлеб на сыворотке с солодом и грецкими орехами.

У всех есть хобби, кто-то ездит на охоту, кто-то на рыбалку, кто-то увлекается йогой, а я пеку ржаной хлеб. И в данной статье я хочу поделиться одним из шикарных рецептов.
Время подготовки4 часов
Время приготовления1 час
Общее время5 часов
Блюдо: Хлеб
Кухня: Русская
Keyword: грецкие орехи, орехи, ржаной хлеб, солод, сыворотка, хлеб
Сервировка: 2 буханки
Калории: 259Ккал
Автор: Женский Журнал

Ингредиенты

  • 750 г. Мука ржаная цельнозерновая
  • 120 г. Солод ржаной
  • 1130 г. Сыворотка
  • 1-2 стакана Грецкие орехи
  • 1 ст. ложка Соль без горки
  • 1 ч. ложка Сахар
  • 15 гр. Дрожжи пресованные
  • 1 щепотка Тмин зернышками
  • 1 щепотка Чабрец
  • 10-15 г. Сливочное масло

Инструкции

  • Взвешиваем в литровую кружку 120 г солода, в другую 400 г сыворотки, доводим до кипения и заливаем солод. Перемешиваем хорошо ложкой до равномерности. Оставить остывать на полчаса.
  • Взвешиваем 730 граммов сыворотки комнатной температуры в отдельную посуду. Одну
    половину сыворотки вливаем в кадку, туда же добавляем 15 г прессованных дрожжей + 1 ст.л. соли без горки + 1 ч.л. сахара. Перемешиваем ложкой до растворения и однородности. 
  • Досыпаем в кадку 750 г муки. Вторую половину сыворотки вливаем в уже еще теплый солод, хорошо перемешать до однородной кефироподобной субстанции и вывалить в кадку в муку. Туда же бросить щепотку тмина.
  • Мешаем тестомесом 20-25 минут на 1-2 скорости (несколько раз соскребаем ложкой со стенок). Лучше использовать насадку "листок". Добавляем в конце щепотку чабреца и порубленные на четверти грецкие орехи - 1-2 стакана.
  • Смазываем сливочным маслом посуду (2 квадратные антипригарные жестяные формы 22х22х4.5 см), вываливаем туда тесто. Подходит 80-100 мин в духовке при 30 ° С. В качестве формы также подходит средняя чугунная сковородка без ручки.
  • Как только тесто поднимется до края форм, включаем духовку на 220 ° С на 30 мин, потом еще на 60 мин. при 205 ° С. Чугунная сковорода печет медленнее - 80
    мин. Между испеченным хлебом и стенками формы образуется зазор 6-8мм
    высота готовой буханки вровень с формой.

Video

Заметки

Приятного аппетита!
Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Женский Журнал (автор)

    :idea:5 stars

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: