28 июня, 2019
Кекс ореховый на белках

Кекс ореховый на белках.
Очень вкусный ореховый кекс, не слишком сухой, но и не мокрый. И, конечно, как вариант использования излишков белков.
Порции 4 персоны
Калорий 190 ккал
Ингредиенты
- 110 гр. масло сливочное
- 200 гр. сахар-песок
- 160 гр. мука пшеничная
- 1 ч. ложка разрыхлитель теста
- 160 гр. орехи миндаль или грецкие
- 6 шт. белки яичные
- 50 гр. шоколад
- 2 ст. ложки сливки
инструкции
- Мягкое масло взбить с сахаром.
- Орехи измельчить в блендере так, чтобы случались и крупные кусочки. Если используете миндаль, надо предварительно очистить от кожицы. Грецкие орех можно предварительно немного подсушить на сковороде.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
- Смешать маслянно - сахарную смесь с орехами и мукой с разрыхлителем.
- Белки отдельно взбить до увеличения массы в объеме в 2-3 раза. Осторожно ввести белки в тесто.
- Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать в предварительно разогретой до 180 ℃ духовке 40-50 мин.Если выпекаете в маленьких формочках время уменьшается до 20-25 мин.Готовность выпечки проверяем зубочисткой или спичкой.
- Горячий кекс должно постоять в форме 5 мин, затем вынуть его из формы и
остужать хотя бы 10 мин (если есть сила воли). - Сверху полить шоколадной помадкой: 50 г шоколада растопить с 2
ст.ложками сливок.
Примечания
Смаковать с любимым чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ваши мысли по этому поводу : 1
Конечно не так часто остаются лишние белки от яиц, но все же. Опять же повод Пасха. Желтки использовать на куличи, а белки пригодятся для кексиков. Очень вкусно!