Управление гневом
Управление гневом: как сдерживать свой характер
09.03.2019
Исцеляющая музыка
Исцеляющая музыка. Музыкальная терапия
10.03.2019

Пустое родительское гнездо открывает новые двери

Пустое родительское гнездо

Хотя некоторые родители могут испытывать грусть и депрессию, когда их дети растут и уезжают, многие другие наслаждаются положительными изменениями в воспитании детей, которые следуют. Пустое родительское гнездо…

По Madeline Р. Ванн, MPH
Медицинский обзор Линдси Марселлин, MD, MPH

Фраза «синдром пустого гнезда» напоминает образ грустных женщин, сжимающих руки и пытающихся игнорировать пустую спальню в коридоре. Хотя некоторые родители могут испытывать грусть и даже депрессию, когда ребенок покидает дом, многие другие наслаждаются позитивными изменениями в воспитании детей, которые сопровождаются так называемым пустым гнездом.

Кристин М. Прулкс, доктор философии, доцент кафедры человеческого развития и семейных исследований в Университете Миссури в Колумбии, считает, что наблюдать за тем, как ваши дети уходят из дома, может считаться положительным моментом. Прулкс и ее исследовательская группа провели интервью с парами, чей старший ребенок недавно покинул дом, и обнаружили, что результаты покидания родительского гнезда включают:

  • Удовольствие по поводу того, как ваш ребенок вырос и повзрослел
  • Углубление дружбы с вашим ребенком, когда вы вступаете в новый тип отношений
  • Наслаждение его приключениями, а также своими собственными
  • Улучшение настроения и чувство благополучия, так как у вас меньше ежедневных родительских обязанностей

Пустое родительское гнездо — преимущества

Другие преимущества, связанные с меньшим количеством детей для ежедневного ухода, включают:

  • Возможность для вас и вашего партнера больше сосредоточиться друг на друге
  • Время путешествовать и делать то, что вы отложили из-за ваших детей
  • Возможность исследовать новое хобби или заняться делом

Пустое родительское гнездо: смешанные эмоции

Как и во всех ваших родительских переживаниях, вы можете обнаружить, что пустое родительское гнездо вызывает различные эмоции, от радости и гордости до грусти и беспокойства. Это нормально, говорит Прулкс.

«Родители могут испытывать волнение по поводу новых приключений своих детей, грусть из-за того, что они не видят своего ребенка так часто, или из-за того, что их отпускают, беспокоиться о своем ребенке — надеясь, что они закрывают дверь на ночь, что они принимают правильные решения — удовольствие от наблюдения за своим ребенком стать более взрослым и иметь возможность взаимодействовать с ним более взрослым образом», — говорит она.

Исследовательская группа Прулкс взяла интервью у матерей и отцов о том, как они видят переход в пустое гнездо. В целом, по ее словам, отзывы были положительными, вопреки стереотипам многих из нас.

«Для многих родителей было ясно, что им нравится взаимодействовать со своим ребенком более взрослым или взрослым, или даже в большей степени наставничеством, чем активным воспитанием детей», — говорит она. «Многие родители с удовольствием наблюдали за возросшей зрелостью и независимостью своего ребенка. Я думаю, что многим родителям понравилось, как они могли разговаривать со своим ребенком, так как его зрелость возросла ».

Исследование Прулкс — одно из немногих, в которое вошли отцы, которые могут быть затронуты пустым гнездом так же, как матери. По ее словам, общение с обоими родителями позволило получить более полную картину изменения отношений между родителями. Например, в одном случае мать сказала, что она опечалена тем фактом, что она и ее дочь разговаривают реже, но отец сообщил, что рад тому факту, что его дочь чаще обращалась к нему за советом. В целом, по ее словам, отцы и матери сообщали о похожих чувствах по поводу ситуации.

Если пустое родительское гнездо обрушит вас

Даже при том, что есть возможность положительно отнестись к изменяющимся родительским ролям, вы действительно можете испытывать грусть и горе по поводу этих перемен. Вам не нужно переживать эти трудные времена в одиночку.

«Я думаю, что борющиеся родители сочли бы полезным поговорить с другими родителями, которые переживают или пережили этот переход. Каждая семья будет испытывать это по-своему, но есть много точек соприкосновения», — говорит Прулкс.

Если вы не можете избавиться от чувства грусти или вам трудно быть мотивированным и взволнованным своей собственной жизнью, несмотря на пустое родительское гнездо, возможно, пришло время поговорить с психотерапевтом, который имеет опыт решения этих проблем.

Комментарии закрыты.